Top des restaurants #Bourgogne

Attention pépites.

J'ai arpenté la gastronomie bourguignonne sans relâche durant 42 jours. N'ayant pas peur de prendre la Route des grands crus, concédant à prendre le petit déjeuner à 9 heures au lieu de 10, loupant une séance au spa. Tout cela pour débusquer les meilleures tables bourguignonnes que je vous livre sur un plateau. 

Alors bien sûr en 42 jours je n'ai pu tout tester. Je suis persuadée que la Bourgogne réserve bien d'autres surprises gastronomiques. Ce qui me donnera une bonne raison de revenir.

Mais parmi tous les restaurants testés, voici mon Best of Bourgogne.

#1 Maison des Cariatides : huit garçons plein d'avenir


Cuisine ouverte, pierres apparentes, tableaux à la Soulage et table en bois brut. L'ambiance est posée. Ici, ils ont du goût c'est sûr.

Mais dans l'assiette?

Oui, là aussi, ils ont du goût. Un don même à la Maison des Cariatides.

Tempura de crevettes sur une variation d'asperges : fondantes, vinaigrées, al dente. Vraiment? On peut faire tout ça avec une asperge? Eux oui. Eux, ce sont ces garçons plein d'avenir. Une l'équipe de choc menée par un jeune chef : Angelo. Formé aux côtés de Thomas Collomb et Lucie Brunet, propriétaires de l'établissement, il s'est vu ensuite remettre les clés de la cuisine. On dit même que ça sent la première étoile dans les cuisines du restaurant. La suite logique de cette belle aventure.

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La Maison des Cariatides

28, rue Chaudronnerie

21000 Dijon

03 80 45 59 25

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#2. Stéphane Derbord : l'étoilé chouchou 


Je vous en au déjà parlé ici. Heu oui, trois fois déjà. Oui, c'est mon chouchou. 

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Stéphane Derbord $$$

10, place du Président Wilson, 21000 Dijon

03 80 67 74 64

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#3. Castel de Très Girard : les vignes en Malaisie


Le chef cuisine avec un joli bagage : la Malaisie. Un jour, il y retournera pour monter son propre restaurant.

En attendant, la Bourgogne profite de ses créations : œufs pochés, porc laqué à la hong-kongaise, pancake malaisien.

Le choix du vin est juste, le décor piscine-terrasse sublime.

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Castel de Très Girard $$

7, rue de Très Girard

21220 Morey-Saint-Denis

03 80 34 33 09

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#4. Les Oenophiles : ceci n'est pas un steak-frites


Ici, le steak-frites n'est plus un steak-frites. Il est sublimé : la viande est fondante, les frites maisons exquises, le lieu magique.

Mais gambas, foie gras et dessert au fin chocolat sont aussi au programme. Et les doux soirs d'été, la terrasse finit de vous achever de bonheur.

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Les Oenophiles $$

18, rue Sainte-Anne

21000 Dijon

03 80 30 73 52

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